Sopas, potajes, vinos, quesos, embutidos, frutas, aceites… La provincia de Málaga es una de las provincias españolas más ricas en lo que a gastronomía se refiere. Gracias a nuestro clima, nuestra orografía tan peculiar, nuestra historia y tradiciones y a nuestra forma de ser, tenemos una gastronomía de lo más variopinta y particular.
Fiestas Gastronómicas en Málaga 2024: descubre los sabores de la provincia
Durante todo el año se celebran numerosas fiestas gastronómicas en toda la provincia de Málaga. Cada una de ellas se suele centrar en un tipo de producto o receta en concreto, aglomerando a numerosos visitantes para degustar sus elaboraciones.
En este artículo hemos seleccionado gran variedad de fiestas gastronómicas de la provincia de Málaga de 2024.
¡A disfrutar de nuestra gastronomía!
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Marzo
Festival de la Cerveza Artesana en Coín
Coín celebra cada año un festival de Cerveza Artesana donde ofrece más de 45 tipos de cerveza artesana. El festival no tiene fecha aún, pero el año pasado tuvo lugar el primer fin de semana de marzo y contó con la participación de una veintena de cervecerías artesanales de la región y del resto de España.
Además de la degustación de cervezas, encontrarás música en directo y actividades para toda la familia. Este magnífico evento tiene como objetivo apoyar a los productores locales y promover la cultura de la cerveza artesanal en la región.
Abril
Día de la morcilla de Canillas de Aceituno
El día de la morcilla siempre se celebra el último fin de semana de abril en la malagueña localidad de Canillas de Aceituno, por lo que este año 2024 se celebrará del 28 de abril.
En esta fiesta gastronómica, que es muy popular en toda la provincia, se lleva a cabo una procesión y una misa en honor a la Virgen de la Cabeza. Después de esto, se distribuyen grandes cantidades de la reconocida morcilla canillera de manera gratuita, junto con vino y cerveza producidos en la región. Además, los bares de la zona también ofrecen sus propias barras y con su comida y bebida, todo ello acompañado de actuaciones musicales en el escenario de la plaza.
Un evento único para disfrutar de la morcilla al estilo alpujarreño.
Feria del espárrago de Sierra de Yeguas
La feria del espárrago de Sierra de Yeguas ofrece una degustación gratuita de unos 2.000 kilos de espárragos elaborados con diferentes recetas, desde las clásicas tortillas hasta espárragos a la plancha. Este año tendrá lugar el domingo 28 de abril.
Cada año, a final del mes de abril, a partir de las 1 de la tarde, decenas de puestos ofrecen a los asistentes una variedad de productos artesanales. Los visitantes pueden comprar desde quesos frescos hasta productos ecológicos elaborados en Sierra de Yeguas y en los pueblos cercanos. Además de la atractiva oferta de productos y ventas directas al público, también se organizan diversas actividades culturales y recreativas, como un concurso de recetas con espárragos y actuaciones musicales que animan el evento.
Día de la Sopa Mondeña
El último domingo de marzo es el día en que se celebra la popular fiesta del Día de la Sopa Mondeña, una comida típica que tiene sus raíces en el siglo XIX y era consumida por los trabajadores del campo debido a su alto valor energético. Hoy en día, los habitantes de Monda rinden homenaje a este delicioso plato cocinándolo en la plaza del pueblo para compartirlo con los visitantes que acuden a la celebración.
La receta de la Sopa Mondeña es un secreto bien guardado por los mondeños, pero se sabe que se elabora con un sofrito como base y se acompaña con trozos de pan, pimiento del país, ajo, tomate y huevos. Todo ello se cocina en un recipiente de madera conocido como Dornillo, fabricado con una «teta de Chaparro», lo que le da un sabor especial.
Además de la degustación de la famosa sopa, los visitantes pueden disfrutar de otras especialidades gastronómicas de la zona durante todo el día. La Sopa Mondeña es un plato único que no te puedes perder si visitas Monda en el Día de la Sopa Mondeña.
Mayo – Junio
Día del Níspero de Sayalonga
El día del níspero siempre se celebra el primer domingo de mayo en Sayalonga, este 2024 cae en domingo 5 de mayo. Durante todo el día se pueden degustar los nísperos y otros productos típicos y derivados de esta fruta.
A lo largo de toda la jornada hay degustación gratuita de vino, nísperos y mermelada; y se venden y exponen los productos de los numerosos cursos que se imparten en el pueblo a lo largo del año.
Día del aceite verdial de Periana
El día del aceite vegetal está declarado como Fiesta de Interés Turístico Provincial. En ella se da a conocer el aceite de oliva que se extrae de la variedad verdial, de ahí su nombre.
La fecha exacta del día del aceite verdial será el 14 abril de 2024 (Domingo). En esta fiesta gastronómica se comienza temprano para disfrutar de un desayuno al estilo molinero y empezar el día, que seguirá con animación musical y bailes.
Día del caracol de Riogordo
Con la finalización del mes de mayo llega el día del caracol de Riogordo. Una fiesta gastronómica en la que se reparten más de 300 kilos de caracoles en caldo, un plato típico de esta localidad malagueña.
Es muy habitual disfrutar de los caracoles en caldo con un vaso de vino y con otros productos locales.
Día de la cereza de Alfarnate
Un día totalmente dedicado a la cereza y destinado a poner este fruto en el valor que se merece. Durante todo el día se puede acudir a los stands, en los que se muestran todo tipo de productos y elaboraciones con la cereza como protagonista.
Como dato curioso, en el día de la cereza de Alfarnate puedes participar en el concurso de lanzamiento de huesos de cerezas.
Julio – Agosto
Fiesta del gazpacho de Alfarnatejo
El verano en Andalucía, y concretamente en Málaga, no se entiende sin el gazpacho. Tanto es así que en Alfarnatejo existe una feria gastronómica dedicada a este plato típico de los meses de verano.
Además, se ofrece una degustación a todos los asistentes para refrescarse durante la fiesta.
Noche del vino de Cómpeta
La noche del vino es uno de los días grandes de la localidad de Cómpeta. Durante todo el día se realizan las actividades necesarias para la elaboración del vino, desde la tradicional pisá tradicional de la uva de los campos de Cómpeta.
En la plaza de la Vendimia se celebra todo el evento, el cual cuenta con actuaciones musicales, fandangos, bailes y una degustación de vino moscatel, típico de la zona.
Septiembre – Octubre
Homenaje al boquerón victoriano en Rincón de la Victoria
El boquerón es uno de los pescados más consumidos por los malagueños, convirtiéndose en uno de los pilares de la gastronomía malagueña. Durante el segundo domingo del mes de septiembre, en la localidad de Rincón de la Victoria, se reparten unos 700 kilos de boquerón victoriano, una de las variedades más populares del boquerón.
Sin duda una de las fiestas gastronómicas más importantes de Málaga.
Fiesta de la cabra malagueña de Casabermeja
La cabra malagueña, y concretamente el chivo lechal malagueño, gozan de prestigio y reconocimiento dentro del sector de la gastronomía nacional.
En Casabermeja, en el mes de septiembre, se celebra una jornada dedicada al 100% a este animal y a sus productos. Entre las actividades que se celebran se encuentran:
- Mercado de quesos.
- Exposición de ganado.
- Actuaciones de verdiales.
- Talleres de elaboración de queso.
- Etc.
Fiesta del ajoblanco en Almáchar
Durante el primer sábado del mes de septiembre, en la localidad de Almáchar se ofrece a los visitantes un ajoblanco fresquito y acompañado de uvas. Los visitantes pueden recoger los platos por los puestos que se reparten a lo largo de todo el pueblo.
Feria del Queso Artesano de Teba
Si eres un enamorado del queso en todas sus variantes, el primer fin de semana de octubre no puedes perderte este evento en Teba, localidad situada a medio camino entre Antequera y Ronda. Además de un increíble mercado centrado en el queso, existen numerosas actividades a realizar, como visitas turísticas en la localidad, catas de miel, vino y aceite, talleres de cocina, etc.
Día de las Sopas Perotas de Álora
Las sopas perotas son las protagonistas de este día marcado en el calendario de todos los aloreños. Durante un día, se reparten más de 7.000 raciones de este plato típico del municipio acompañadas de aceitunas manzanilla Aloreña.
Además, se monta un mercadillo con decenas de puestos de productos gastronómicos y artesanales típicos de la zona.
Noviembre – Diciembre
Fiesta de los tostones de Genalguacil
La fiesta de los Tostones cuenta con bastante arraigo en toda la zona del Valle del Genal y en la Serranía de Ronda. Se celebra en fechas cercanas al día de Todos los Santos.
Se trata de una fiesta gastronómica del interior de Málaga en la que se reparten castañas asadas por el pueblo y en los hogares.
Fiesta del mosto de Atajate
Tal y como su nombre indica, en esta tradicional fiesta de la malagueña localidad de Atajate se ofrece mosto a todos los visitantes, ya que es uno de los productos estrella y más típicos de esta pequeña localidad. Se celebra todos los años el último sábado de noviembre, comenzando desde al mediodía donde se reparten migas gratis hasta la madrugada.
Además del mosto y las migas, es tradición degustar tapas y bailar durante todo el día.
Fiesta de la chanfaina en Totalán
La Chanfaina es un plato antiquísimo, del cual no se conoce la fecha exacta de su creación. Se basa en un plato de patatas no muy fritas, a las que se agrega chorizo junto con asadura o morcilla. Todo ello se esparce sobre una base de miga de pan con especias y ¡a disfrutar!
Feria de la chacina de Benaoján
Si por algo se conoce a Benaoján, municipio situado en la Serranía de Ronda, es sus chacinas y por toda la industria relacionada, que da trabajo a gran parte de la población. Durante el comienzo del mes de diciembre, Benaoján celebra una feria gastronómica dedicada a la chacina, donde se podrá comprar gran cantidad de productos, así como degustarlos en diferentes puestos.
Fiesta de la zanahoria morá en Cuevas Bajas
La zanahoria morá es una variedad autóctona que se cultiva en la localidad malagueña de Cuevas Bajas. En esta localidad, año a año, se celebra una fiesta dedicada a esta hortaliza, con la intención de darle difusión y de darle la importancia que se merece.
Durante todo el día se puede disfrutar de numerosos platos con la zanahoria morá como ingrediente principal.
Fiesta de las migas en Torrox
¡Llegamos a la última fiesta gastronómica de Málaga del año! Durante el último domingo previo a la Navidad, el pueblo de Torrox realiza un homenaje al plato más icónico de su gastronomía, ofreciendo un plato de migas y un vaso de vino a todos los visitantes.
Además, celebran actuaciones folclóricas y musicales para amenizar la tarde.
En conclusión, la provincia de Málaga es conocida por sus ricas tradiciones gastronómicas y por sus fiestas culinarias que ofrecen una oportunidad única para explorar la cultura y la historia de la región a través de su comida. Desde la fiesta del gazpacho hasta la fiesta de las migas, la provincia de Málaga cuenta con una amplia variedad de celebraciones gastronómicas para satisfacer los gustos de todos los visitantes. Asistir a una de estas fiestas es una forma perfecta de probar los platos más populares de la zona y descubrir los sabores únicos y auténticos de la cocina local.
Como puedes apreciar, la gastronomía malagueña y las fiestas que la promueven, no paran en los próximos meses. Si planeas visitar Málaga, no te pierdas la oportunidad de experimentar alguna de estas festividades culinarias y además divertirte con la buena fiesta del sur.