Sopas, potajes, vinos, quesos, embutidos, frutas, aceites… La provincia de Málaga es una de las provincias españolas más ricas en lo que a gastronomía se refiere. Gracias a nuestro clima, nuestra orografía tan peculiar, nuestra historia y tradiciones y a nuestra forma de ser, tenemos una gastronomía de lo más variopinta y particular.

Durante todo el año se celebran numerosas fiestas gastronómicas en toda la provincia de Málaga. Cada una de ellas se suele centrar en un tipo de producto o receta en concreto, aglomerando a numerosos visitantes para degustar sus elaboraciones.

En este artículo hemos seleccionado la mayoría de fiestas gastronómicas de la provincia de Málaga de 2022 hasta el mes de agosto.

¡A disfrutar de nuestra gastronomía!

Nota: la celebración de todos los eventos puede variar en función de la situación de cada municipio.

Abril

Día de la morcilla de Canillas de Aceituno

El día de la morcilla siempre se celebra el último domingo de abril en la malagueña localidad de Canillas de Aceituno, por lo que este año se celebrará el 24 de abril.

Un evento único para disfrutar de la morcilla al estilo alpujarreño.

Día de la morcilla de Canillas de Aceituno

Mayo – Junio

Día del Níspero de Sayalonga

El día del níspero siempre se celebra el primer domingo de mayo en Sayalonga. Durante todo el día se pueden degustar los nísperos y otros productos típicos y derivados de esta fruta.

A lo largo de toda la jornada hay degustación gratuita de vino, nísperos y mermelada; y se venden y exponen los productos de los numerosos cursos que se imparten en el pueblo a lo largo del año.

Día del Níspero de Sayalonga

Día del aceite verdial de Periana

El día del aceite vegetal está declarado como Fiesta de Interés Turístico Provincial. En ella se da a conocer el aceite de oliva que se extrae de la variedad verdial, de ahí su nombre.

El día del aceite verdial se celebra el 1 de mayo, comenzando temprano para disfrutar de un desayuno al estilo molinero y empezar el día, que seguirá con animación musical y bailes.

Día del aceite verdial de Periana

Nota: la celebración de todos los eventos puede variar en función de la situación de cada municipio.

Feria del espárrago de Sierra de Yeguas

La feria del espárrago de Sierra de Yeguas ofrece una degustación gratuita de unos 2.000 kilos de espárragos elaborados con diferentes recetas, desde las clásicas tortillas hasta espárragos a la plancha.

Cada año se aumenta el número de stands que ofrecen diferentes estilos y tipos de espárragos y otros tipos de productos autóctonos.

Feria del espárrago de Sierra de Yeguas

Día del caracol de Riogordo

Con la finalización del mes de mayo llega el día del caracol de Riogordo. Una fiesta gastronómica en la que se reparten más de 300 kilos de caracoles en caldo, un plato típico de esta localidad malagueña.

Es muy habitual disfrutar de los caracoles en caldo con un vaso de vino y con otros productos locales.

Día del caracol de Riogordo

Día de la cereza de Alfarnate

Un día totalmente dedicado a la cereza y destinado a poner este fruto en el valor que se merece. Durante todo el día se puede acudir a los stands, en los que se muestran todo tipo de productos y elaboraciones con la cereza como protagonista.

Como dato curioso, en el día de la cereza de Alfarnate puedes participar en el concurso de lanzamiento de huesos de cerezas.

Día de la cereza de Alfarnate

Julio – Agosto

Fiesta del gazpacho de Alfarnatejo

El verano en Andalucía, y concretamente en Málaga, no se entiende sin el gazpacho. Tanto es así que en Alfarnatejo existe una feria gastronómica dedicada a este plato típico de los meses de verano.

Además, se ofrece una degustación a todos los asistentes para refrescarse durante la fiesta.

Fiesta del gazpacho de Alfarnatejo

Nota: la celebración de todos los eventos puede variar en función de la situación de cada municipio.

Noche del vino de Cómpeta

La noche del vino es uno de los días grandes de la localidad de Cómpeta. Durante todo el día se realizan las actividades necesarias para la elaboración del vino, desde la tradicional pisá tradicional de la uva de los campos de Cómpeta.

En la plaza de la Vendimia se celebra todo el evento, el cual cuenta con actuaciones musicales, fandangos, bailes y una degustación de vino moscatel, típico de la zona.

Noche del vino de Cómpeta

Septiembre – Octubre

Homenaje al boquerón victoriano en Rincón de la Victoria

El boquerón es uno de los pescados más consumidos por los malagueños, convirtiéndose en uno de los pilares de la gastronomía malagueña. Durante el segundo domingo del mes de septiembre, en la localidad de Rincón de la Victoria, se reparten unos 700 kilos de boquerón victoriano, una de las variedades más populares del boquerón.

Sin duda una de las fiestas gastronómicas más importantes de Málaga.

Homenaje al boquerón victoriano en Rincón de la Victoria

Fiesta de la cabra malagueña de Casabermeja

La cabra malagueña, y concretamente el chivo lechal malagueño, gozan de prestigio y reconocimiento dentro del sector de la gastronomía nacional.

Fiesta de la cabra malagueña de Casabermeja

En Casabermeja, en el mes de septiembre, se celebra una jornada dedicada al 100% a este animal y a sus productos. Entre las actividades que se celebran se encuentran:

  • Mercado de quesos.
  • Exposición de ganado.
  • Actuaciones de verdiales.
  • Talleres de elaboración de queso.
  • Etc.

Fiesta del ajoblanco en Almáchar

Durante el primer sábado del mes de septiembre, en la localidad de Almáchar se ofrece a los visitantes un ajoblanco fresquito y acompañado de uvas. Los visitantes pueden recoger los platos por los puestos que se reparten a lo largo de todo el pueblo.

Fiesta del ajoblanco en Almáchar

Feria del Queso Artesano de Teba

Si eres un enamorado del queso en todas sus variantes, el primer fin de semana de octubre no puedes perderte este evento en Teba, localidad situada a medio camino entre Antequera y Ronda. Además de un increíble mercado centrado en el queso, existen numerosas actividades a realizar, como visitas turísticas en la localidad, catas de miel, vino y aceite, talleres de cocina, etc.

Feria del Queso Artesano de Teba

Día de las Sopas Perotas de Álora

Las sopas perotas son las protagonistas de este día marcado en el calendario de todos los aloreños. Durante un día, este año 2022 el 1 de octubre (Sábado), se reparten más de 7.000 raciones de este plato típico del municipio acompañadas de aceitunas manzanilla Aloreña.

Día de las Sopas Perotas de Álora

Además, se monta un mercadillo con decenas de puestos de productos gastronómicos y artesanales típicos de la zona.

Nota: la celebración de todos los eventos puede variar en función de la situación de cada municipio.

Noviembre – Diciembre

Fiesta de los tostones de Genalguacil

La fiesta de los Tostones cuenta con bastante arraigo en toda la zona del Valle del Genal y en la Serranía de Ronda. Se celebra en fechas cercanas al día de Todos los Santos.

Fiesta de los tostones de Genalguacil

Se trata de una fiesta gastronómica del interior de Málaga en la que se reparten castañas asadas por el pueblo y en los hogares.

Fiesta del mosto de Atajate

Tal y como su nombre indica, en esta tradicional fiesta de la malagueña localidad de Atajate se ofrece mosto a todos los visitantes, ya que es uno de los productos estrella y más típicos de esta pequeña localidad. Se celebra todos los años el último sábado de noviembre, comenzando desde al mediodía donde se reparten migas gratis hasta la madrugada.

Fiesta del mosto de Atajate

Además del mosto y las migas, es tradición degustar tapas y bailar durante todo el día.

Fiesta de la chanfaina en Totalán

La Chanfaina es un plato antiquísimo, del cual no se conoce la fecha exacta de su creación. Se basa en un plato de patatas no muy fritas, a las que se agrega chorizo junto con asadura o morcilla. Todo ello se esparce sobre una base de miga de pan con especias y ¡a disfrutar!

Feria de la chacina de Benaoján

Si por algo se conoce a Benaoján, municipio situado en la Serranía de Ronda, es sus chacinas y por toda la industria relacionada, que da trabajo a gran parte de la población. Durante el comienzo del mes de diciembre, Benaoján celebra una feria gastronómica dedicada a la chacina, donde se podrá comprar gran cantidad de productos, así como degustarlos en diferentes puestos.

Feria de la chacina de Benaoján

Nota: la celebración de todos los eventos puede variar en función de la situación de cada municipio.

Fiesta de la zanahoria morá en Cuevas Bajas

La zanahoria morá es una variedad autóctona que se cultiva en la localidad malagueña de Cuevas Bajas. En esta localidad, año a año, se celebra una fiesta dedicada a esta hortaliza, con la intención de darle difusión y de darle la importancia que se merece.

Fiesta de la zanahoria morá en Cuevas Bajas

Durante todo el día se puede disfrutar de numerosos platos con la zanahoria morá como ingrediente principal.

Fiesta de las migas en Torrox

¡Llegamos a la última fiesta gastronómica de Málaga del año! Durante el último domingo previo a la Navidad, el pueblo de Torrox realiza un homenaje al plato más icónico de su gastronomía, ofreciendo un plato de migas y un vaso de vino a todos los visitantes.

Además, celebran actuaciones folclóricas y musicales para amenizar la tarde.

Fiesta de las migas en Torrox

Como puedes apreciar, la gastronomía malagueña y las fiestas que la promueven, no paran en los próximos meses, aunque su celebración puede variar en función de la situación de cada municipio.

¡Haz clic para puntuarlo!
(Votos: 4 Promedio: 5)